50年生きてますけど「この年で初めて食べるもの」ってあります。
愛知県からこちらに引っ越してきたこの半年は特に「初めて食べるもの」が多いです。
はいはい、これを待っていました。
庄内、夏の味覚、岩ガキ。
岩ガキ、今まで一度も食べたことなかったんです。夏に生で食べれる牡蠣で、主に日本海側。
殻が分厚くて大きい。
身はサイコーにジューシーでおいしかったです。
夏が終わるまでにまた食べたいです。
そしてこちらも季節。
鳥だしのお蕎麦。
暑くなる前はコレの暖かいのを食べていたのですが、蒸し暑くなってきての冷たいほうはとてものど越しがいいです。
相変わらず記録してますよ→※こちら
佐藤錦のあとに出てくる品種です。
どの品種もおいしい。
てか、品種の違いが分かるような繊細な舌は持っていないです。
日本の「さくらんぼ」をこんなに食べたのは生れて初めて。
産直に行くとこれよりもお値打ちなキズアリもあったりして、、、素敵なところです。
これからはメロンとかスイカ、桃。もう産直に並び始めてます。
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