この季節、毎年楽しみにしているお菓子があります。
このブログでも毎年紹介してる。→昨年
好きなので今年も紹介。
ウチの近所だとこの時期にしかお目にかかれない「助六豆」。
スーパーの節分コーナーに置かれています。
豆自体はごりごりの炒り大豆ではなく、圧力をかけて「ちょっと歯ごたえのあるサクサク感」な大豆です。
そこにうっすら醤油味、そしてまわりにまぶしてある「きざみのり」、これがむちゃくちゃ良い仕事をしています。
いわゆる「しみじみおいしい」系です。
気になった方は是非。
この豆を「豆まき」に使う人はあまりいないと思いますが、節分の季節、節分コーナーでだけ見かけます。なぜかな?
今年はとりあえず3袋買った。
コメント
コメントを投稿
お気軽にどうぞ。