庄内平野に引っ越してきて、絶対!食べとかなきゃ!と思っていただだちゃ豆 。
初めてて食べたのが7/13。→記事こちら
その後、沼にハマりまして、産直で見かけると反射的に手が出るようになりました。
購入するお店は庄内平野でも産地の近くの産直もんとあーる白山、普段よく行く産直しゃきっと、あといつも行くスーパー3件にも産直コーナーがあって買えるのです。
「要冷蔵。
すぐに茹であげて下さい。」
このころになると枝豆の売り場面積がかなり広くなってます。
(お客さんも多くなってくる)
こちら↓↓↓びっくりしたんですけど、、、、
↓この日は産直激込みでした。
今住んでいる家の大家さんがピンポーンっ「どうぞー」て持ってきました。
大家さん(多分農家さん、近くに住んでる)にだだちゃ豆頂けるとは、、、、そうは無い体験です。
おいしくいただきました。
一番有名な白山という品種が出てました。
今年は暑さのせいで生育が早めで通常より1週間くらいだだちゃ豆の収穫が早いらしいです。(終わるのも早くなる)
あ、写真撮るの忘れた。
もう売ってないかなと産直に行ってみたら、あった。
この品種で最後か。
ふふふ、なんだか1年分の枝豆いっきに食べてるみたい。
いや、だってね、本当においしいんですよ。
ビールのお供に最高です。
ビールもどんどん消費してます。
「あーいとぅいまてぇーん」が脳内再生された。
このイントネーションで読んじゃうよね、どうしても。
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